요즘 코로나 때문에 난리 완전 대 난리죠ㅜ
나가지도 못하고 계속 집에 있다가
편스토랑이라는 프로그램을 보게 됐어요
거기서 정일우 씨가 달고나 커피라는 것을 마시더라고요
이런 식으로 커피를 만들더라고요
처음에는 그냥 커피색이었는데
계속 젓다 보니 진짜 달고나 색이 나오네요!
너무 신기해서 저도 해 먹어 보려고요
400번 저어 만드는 커피라는데
커피는 별로 안 좋아해도 쪽자 하는 거 진짜 좋아해서
집에서도 자주 해 먹거든요
그 쪽자 맛이랑 비슷하다고 해서 이번에 한번
만들어 보겠습니다
무슨 맛이 날까 굉장히 궁금하네요!!
자 그래서 오늘은
달고나 커피 만드는 방법과 꿀팁에 대해서
알려드릴까 해요
자우선 준비물부터 한번 볼까요
-달고나 커피 준비물-
커피가루( ex.G7 or 카누)
커피가루: 설탕: 뜨거운 물=1:1:1 비율로 준비해줍니다
*더 달게 먹고 싶으신 분은 설탕을 2의 비율로 넣어주세요
*고운 설탕을 이용하면 더 빨리 녹아요
*황설탕은 더 늦게 녹기 때문에 백설탕으로 하시는 게 훨씬 편하고 하기 쉬우실 거예요
물을 많이 넣을 수록 부드러워지긴 하는데 엄청 오래 걸리고 힘드니까
비율 같게 하시는게 젤 알맞은 것 같습니다
(저는 설탕을 두 스푼 넣었는데도 그리 달지 않고 쓴맛이 나더라고요
저는 G7으로 만들었어요)
G7 2g짜리는 1T(큰 술) 정도 나와요
맥심으로 달고나 커피를 할 시에는
커피가루와 설탕이 1:1 비율 정도로 들어있으니
기호에 따라 설탕을 조금 더 넣으셔서 하면 될 것 같아요 근데 맥심은 원래 달아서 안 넣으시는 게
나을 것 같네요
-달고나 커피 본격적으로 만들기-
1. 그냥 이제 컵에 커피가루 설탕을 녹일 수 있는 뜨거운 물을
한 번에 와랄라 넣어주고 계속 저어주시면 되는 겁니다
꿀팁 1) 다이소에 파는 2000원짜리 핸드믹서를 사용하시면
더욱 편리하고 빠르게 하실 수 있습니다
꿀팁 2) 아님 큰 볼에 넣어서 그냥 핸드믹서를
이용하셔도 됩니다
2. 이렇게 해서 커피가루와 설탕을 완전히 녹여줍니다
꿀팁 3) 끓는 물을 넣어주던지
물은 넣은 상태로 전자레인지에 커피를 15초 정도 돌려서
녹여서 저으면 더빨리 하실 수 있어요
3. 자 이제 400번 섞어줍니다
사실 400번은 기본이고 더 섞어줘야 하는 것 같아요,,
걸쭉하고 뽀얗게 될 때까지 열심히 저어줍니다ㅎㅎ
저는 한 10분 정도 한 것 같아요
꿀팁 4) 머랭을 치는 것과 비슷한 원리이기 때문에
커피 설탕을 녹인 후
공기를 넣어준다는 느낌으로 저어주신다면
더 빨리 만드실 수 있을 거예요
4. 시럽을 떨어뜨렸을 때 1~2초 정도 그 모양을 유지한다면 완성입니다
색이 많이 뽀얘졌죠?
저는 머랭처럼 숟가락에 붙어서 안 떨어질 때까지 저어줬어요
퐁신퐁신하게 생겼죠 ㅋㅋ
색깔 변해가는거 보이시죠?
색이 진짜 달고나 색이네요 ㅎㅎ
뭔가 뿌듯함이 느껴져요 ㅋㅋ
편스토랑에서는 물에 타 먹었지만
저는 우유에 타 먹었어요
커피 한 봉당 한 컵 정도 우유를 따르면 될 것 같아요
꿀팁 5) 따뜻하게 먹으면 시럽이 녹아버릴 수 있기 때문에
차갑게 드시는 것을 추천드려요
*너무 찐득한 상태로 찬 우유에 넣으면 잘 녹지 않고 굳어서 망칠 수 있으니 주의하시고요
5. 세상 맛있게 먹어줍니다 ㅎㅎ
이건 섞기 전 모습이에요
더 예쁜 컵에 담아서 먹을걸 아쉬운 마음이 드네요
맛은 좀 더 부드러운 것 같은 느낌이 들어요
심심할 때 해 먹기 좋을 것 같네요 ㅋㅋ
내일도 다시 해 먹어 봐야겠어요 ㅎㅎ
내일은 믹스커피로도 가능한지 한번 해보고 후기 알려드리도록 하겠습니다!!
코로나 때문에 잘 나가지도 못하는데
집에서 달고나 커피 한번 제대로 즐겨봅시다 ㅎㅎ
꿀팁들도 잘 보시고 맛있게 만들어 드시길 바라요~~
마스크 잘 쓰고 다니시고 손도 깨끗이 씻읍시다!!
코로나 예방 파이팅~~!!
이틀 뒤인 3.2 날
맥심으로 달고나커피를 한번 만들어보았습니다 ㅎ
물은 2t(작은 술) 넣어줬어요
뜨거운 물을 넣었을 때 모습
2분가량 저어줌
4분가량 저어줌
6분가량 저어줌
모습은 그냥 탄 달고나 같네요
색이 바뀐다는 느낌은 있으나 저번과 비교하면
퐁실해지는 느낌도 없어서
그냥 우유에 타서 먹었습니다^^,,
믹스커피는 프림 때문에
풍성한 거품이 나오지 않는다고 하네요
*프림이란
=프림은 식물성 커피 크림의 한 브랜드인
프리마(Frima) 제품에서 비롯된 단어예요
프림은 기름야자에서 추출한 식물성 경화유
즉, 팜유를 응고시켜 인공조미료와
인공향료를 첨가해 만들어져요
제대로 된 모습의 달고나 커피를 만들고 싶으시다면
프림이 미 첨가되어있는 카누나 G7으로
만드세요!
어쨌든 들어있는 재료가 같으니
맛도 같겠죠?ㅎㅎ
*빙그레 바나나 우우에 타드시면
커피 바나나 사탕 녹여먹는 맛이 난다고 하네요
저도 바나나우유 사 와서 해 먹어 봐야겠어요
뭔가 기대되네요 ㅋㅋ
물에 타 먹는 것보다 우유에
타 먹는 게 더 맛있는 것 같아요
맛은 그냥 맥심인 듯?ㅎㅎ
쓴맛 1도 없어요
그래서 저는 이게 더맛있어욬ㅋㅋㅎ
달달한 음료 같아요 ㅋㅋ
'그냥일상' 카테고리의 다른 글
탕후루 키트/gs25 탕후루 키트/gs25탕후루/적포도 탕후루/ 딸기탕후루/탕후루 만들기 (0) | 2020.03.12 |
---|---|
집순이 취미/취미 생활 추천/집순이 필수템/집에서 할 수 있는 취미/비즈 십자수/비즈 보석 십자수/칩거 취미 생활/비즈 십자수 하는법 (0) | 2020.03.01 |
기프티콘 사는법/돈 아끼는 어플/ 기프트콘 싸게 사는법!!/용돈 아끼는 어플 (0) | 2020.02.28 |
스냅챗/스냅챗 베이비필터/백종원 스냅챗/스냅챗 아기얼굴/스냅챗 사용법/스냅챗 베이비필터 사용법 (0) | 2019.05.27 |
여자 여름 샌들 /스케쳐스 샌들/스케쳐스 딜라이트2샌들 /스케쳐스 딜라이트 (0) | 2019.05.19 |